О процедуре медиацииПрофессиональная подготовка и обучение медиаторовМедиация в регионах Российской ФедерацииМедиация в судебной системе Российской федерацииО Ресурсном центре медиации

О Ресурсном Центре медиации

О Медиации

Подготовка медиаторов

Направления медиации

Медиация в судебной системе РФ

Медиация в регионах России

Медиация в странах постсоветсткого пространства

Ответ Минфина России от 27 апреля 2010г.

Вопрос: Между организациями был заключен гражданско-правовой договор, в силу которого в случае возникновения по нему спора предусматривался обязательный порядок его разрешения через прохождение примирительной процедуры (медиации). Вправе ли посредническая организация самостоятельно назначить медиатора согласно утвержденным ею спискам, если в соглашении на осуществление примирительной процедуры в отношении организаций указана посредническая организация, но нет указаний на медиатора (члена посреднической организации)?

Ответ: В соответствии со ст. 153 и п. п. 1 и 3 ст. 154 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры). Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух либо трех или более сторон.

Следовательно, посредническое соглашение на осуществление примирительной процедуры, поскольку оно соответствует целям ст. 153 ГК РФ, по своей юридической природе является сделкой - договором, и на него распространяются нормы ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Следовательно, данное соглашение по своей правовой природе не противоречит закону и регулируется гражданско-правовым законодательством.

В п. 2 ч. 1 ст. 135 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено право обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора.

Частью 2 ст. 138 АПК РФ устанавливается, что стороны могут урегулировать спор, используя примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Специальное регулирование посреднического соглашения на осуществление медиации отсутствует.

Пунктом 1 ст. 779 ГК РФ устанавливается, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

По сути, процедура медиации заключается в том, что стороны спора заключают с посредником (медиатором) посредническое соглашение на проведение примирительной процедуры (медиации), по окончании которой принимается соглашение об урегулировании спора.

Итогом оказания услуг по медиации является изменение правовых отношений сторон в процессе урегулирования спора.

Следовательно, деятельность по проведению примирительной процедуры является возмездным оказанием услуг.

Исходя из вышеприведенного посредническое соглашение на осуществление примирительной процедуры является договором возмездного оказания услуг.

Статьей 780 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Следовательно, организация может самостоятельно назначить медиатора из числа своих сотрудников, поскольку иного не указано в законе.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что имеется проект федерального закона N 201888-5 "О примирительной процедуре (медиации)", согласно п. 2 ч. 5 ст. 5 которого существенным условием посреднического соглашения является указание на посредническую организацию и посредника (посредников), которые выбраны сторонами примирительной процедуры для участия в урегулировании спора. Также ч. 2 ст. 9 и ч. 3 и 4 ст. 10 данного законопроекта предусматривается, что, если иное не установлено правилами проведения примирительной процедуры, посредническая организация утверждает посредника, рекомендованного сторонами примирительной процедуры. Если стороны примирительной процедуры не договорились об ином, посредник назначается по взаимному согласию сторон примирительной процедуры. При обращении сторон примирительной процедуры в посредническую организацию за содействием в назначении посредника (посредников) число посредников определяется правилами данной посреднической организации.


Е.В.Соснов

Минфин России

27.04.2010


Версия для печати

Новости и анонсы

13 марта 2015 года

Совместная программа повышения квалификации и практической стажировки медиаторов Ассоциации медиаторов Чешской республики, Центра медиации г. Оломоуц, НП «Лига медиаторов», НП профессиональных медиаторов Пермского края пройдет с 21 по 25 апреля 2015 г. в Чехии (г. Прага и г. Оломоуц). Программа направлена на повышение профессиональных компетенций практикующих медиаторов.

Подробнее

19 мая 2014 года

Минитренинг «Диагностика этапа развития конфликта» пройдет 23 мая в 18-30 по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр., 95. Тренинг ведет Светлана Сатикова - доцент кафедры менеджмента НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук, преподаватель СПбГУ, бизнес-тренер, практикующий медиатор.

Подробнее

25 марта 2014 года

5 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге состоится семинар на тему «Практика медиации: актуальные вопросы, эффективные методики». Ведущая семинара Ширяева Юлия Викторовна

Подробнее

10 марта 2014 года

Интерактивный семинар-тренинг «Семейная медиация и консультирование» с использованием видеозаписи, дискуссий, структурированных упражнений, ролевых игр, работы в малых группах поройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 6 апреля 2014 года. Ведущий - Е.Н. Иванова

Подробнее

5 февраля 2014 года

Советник Ресурсного Центра медиации Дмитрий Давыденко выступил по приглашению Университета города Нагоя (Япония) на международном симпозиуме, посвященном практике разрешения конфликтов и споров, в том числе – в ракурсе правового регулирования экономики.

Подробнее

11 декабря 2013 года

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2013г. N 1026 к компетенции Министерства юстиции отнесены формирование и ведение Реестра медиаторов и Реестра организаций, обеспечивающих проведение медиации, госрегистрация и ликвидация таких организаций, а также выдача свидетельств медиатора и оказание содействия в проведении мероприятий по повышению квалификации лиц, имеющих указанные свидетельства.

Подробнее

23 ноября 2013 года

26 ноября 2013 года в Уфе пройдет представительный круглый стол на тему «Альтернативные способы разрешения и урегулирования гражданско-правовых споров». Стороны обсудят планы внедрения в Башкортостане процедуры медиации.

Подробнее

31 октября 2013 года

НП «Лига медиаторов» с 06 по 08 декабря 2013 года проводит тренинг «Практика конфликтологического консультирования». Навыки полученные в тренинге, применимы в организации медиации и в её проведении. Ведущие: Андреева О.А., Карпенко Л.Г. и Леонтьева О.В.

Подробнее

30 октября 2013 года

21-22 ноября 2013 года в Иркутске пройдут научно-практическая конференция «Проблемы внедрения альтернативных способов урегулирования споров в деятельности органов исполнительной власти и судов» и Международная научно-практическая конференция «Сибирь: Европа и Азия – диалог о медиации».

Подробнее

29 октября 2013 года

Коллегия посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ и Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей с 30 октября по 01 ноября 2013 года проводят 1-й модуль подготовки профессиональных медиаторов.

Подробнее

26 октября 2013 года

Тренинг Института практической медиации НП «Лига медиаторов» (проводит Е.Н.Иванова) «Преодоление непродуктивных стереотипов партнеров и клиентов» состоится 11 ноября 2013 года в 19:00 по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр. 100

Подробнее

10 октября 2013 года

Круглый стол «Медиация и гармонизация межнациональных отношений» состоится в ИЗиСП при Правительстве РФ 16 октября 2013 года. Примерные вопросы для обсуждения: - Каким требованиям должен отвечать медиатор в межнациональных / межкультурных конфликтах, чтобы ему доверяли стороны и участники конфликта? - Чему и как нужно обучить медиатора, чтобы он мог эффективно работать с межнациональными конфликтами? - Понятие «независимости» и «нейтральности» медиатора в межнациональных конфликтах: что это и как это можно обеспечить на практике и др.

Подробнее

1 октября 2013 года

Вышла книга Дмитрия Давыденко "Примирительные процедуры в европейской правовой традиции". В книге рассматриваются как теоретические основы медиации (понятие, принципы, виды, модели), так и практические вопросы (организация, правовое регулирование медиации, условия, основания и порядок обращения к медиатору, порядок проведения процедуры медиации, функции медиатора, сущность, особенности заключения и исполнения медиативного соглашения), а также проблемы судебной медиации, медиации в нотариальной деятельности, медиации в практике иных юрисдикционных органов.

Подробнее
© 2011-2013. Ресурсный Центр медиации