О процедуре медиацииПрофессиональная подготовка и обучение медиаторовМедиация в регионах Российской ФедерацииМедиация в судебной системе Российской федерацииО Ресурсном центре медиации

О Ресурсном Центре медиации

О Медиации

Подготовка медиаторов

Направления медиации

Медиация в судебной системе РФ

Медиация в регионах России

Медиация в странах постсоветсткого пространства

Комментарии законодательства


Информация Совета судей РФ от 23 августа 2012 года «Обобщение вопросов и ответов»
Вопрос 6: Вправе ли судья, пребывающий в отставке, осуществлять деятельность медиатора?

Письмо Минфина России от 11 мая 2012 года № 03-03-06/4/31
на вопрос: «1 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации).
1. Как должно осуществляться налогообложение (НДС, налог на прибыль) организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации?
2. Как расходы организации, связанные с проведением и (или) обеспечением процедуры медиации, влияют на определение налоговой базы по налогу на прибыль?
3. Какой статус в целях налогообложения будет иметь медиативное соглашение сторон? Как налоговые органы будут квалифицировать данный тип соглашения? Какова специфика налогообложения медиативного соглашения по сравнению с мировым соглашением? Медиативное соглашение может быть заключено в суде и утверждено в качестве мирового соглашения, но может быть заключено сторонами вне суда.
4. В случае если к услугам медиатора обращается организация, будут ли на суммы вознаграждений начисляться страховые взносы? Будет ли организация налоговым агентом в целях НДФЛ?
5. Каким образом будут расцениваться средства, используемые субъектом хозяйственной деятельности на оплату процедуры медиации? Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль такие средства?
6. Каков порядок налогообложения (НДФЛ, налог на прибыль) страховых выплат, осуществляемых на основании медиативного соглашения, заключенного сторонами после отказа страховой компании в выплате, обоснованного формальными правовыми причинами, если в результате медиации стороны договариваются о частичной или полной выплате?»

Ответ Председателя Арбитражного суда Новосибирской области от 04 мая 2012 года
на запрос НП «Сибирский центр конфликтологии» по поводу размещения на сайте суда, информационных стендах и других каналах связи с деловым сообществом информации, связанной с деятельностью медиаторов.

Письмо Минэкономразвития России от 08 августа 2011г. N Д06-3852
по вопросу о подтверждении организациями, осуществляющими деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, соответствия своих работников-медиаторов требованиям законодательства; о документах, подтверждающих соответствие медиатора требованиям законодательства; о минимальном количестве профессиональных медиаторов и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, в некоммерческой организации с целью получения ею статуса СРО медиаторов; о возможности физического лица одновременно осуществлять деятельность профессионального медиатора и являться работником организации; о возможности работника организации (профессионального медиатора) являться членом СРО медиаторов, членом которой является организация-работодатель.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 июля 2011 г. N 03-04-05/3-529 на вопрос: «С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". В соответствии с данным Законом введено понятие "медиатор, действующий на профессиональной основе". В настоящее время планирую оказывать услуги по проведению процедуры медиации для третьих лиц, однако для меня остается открытым вопрос налогообложения предстоящей деятельности.
1. Должен ли я как физическое лицо и оказывающий услуги медиатора на профессиональной основе самостоятельно, регистрировать индивидуальное предпринимательство или иной вид организации для предстоящей работы?
2. В случае, если я не обязан регистрировать индивидуальное предпринимательство или иной вид организации для предстоящей самостоятельной работы, прошу разъяснить вопрос налогообложения моей деятельности: как и какие налоги я должен платить, а также порядок отчетности перед налоговыми органами?»
 
Позиция Минэкономразвития России от 27 мая 2011г.
по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 27 июля 2010г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

Письмо Минэкономразвития России от 12 мая 2011г. N Д06-2472
по вопросу об осуществлении процедуры медиации в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

Ответ Минфина России от 16 ноября 2010г.
на вопрос: «В связи с принятием Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" вправе ли медиатором в процедуре медиации между организациями после 01.01.2011 являться работник (штатный юрист) одной из организаций?»

Ответ Минфина России от 16 ноября 2010г.
на вопрос: «С 01.01.2011 вступает в силу Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". В ст. 15 данного Закона закрепляется, что деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью, при этом соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования к медиатору, в том числе к медиатору, осуществляющему свою деятельность на профессиональной основе. В связи с изложенным возможно ли в соглашении сторон о применении процедуры медиации установить, что медиатором может быть только лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем?»

Ответ Минфина России от 15 ноября 2010г.
на вопрос: «Между организациями был заключен гражданско-правовой договор, в силу которого в случае возникновения по нему спора предусматривался обязательный порядок его разрешения через прохождение примирительной процедуры (медиации). Считается ли посредническое соглашение на осуществление примирительной процедуры (медиации) заключенным, если условием выплаты посреднического вознаграждения медиатору является утверждение соглашения об урегулировании спора судом в случае его оспаривания одной из сторон?»

Ответ Минфина России от от 15 ноября 2010г.
на вопрос: «Договор об аренде сооружения сроком на три года заключен сторонами в простой письменной форме без его государственной регистрации. Является ли условие в договоре об обязательном применении примирительных процедур (медиации) в случае возникновения спора посредническим соглашением на осуществление примирительной процедуры (медиации), заключенным в надлежащей форме?»

Ответ Минфина России от 13 июля 2010г.
на вопрос: «Какие условия являются существенными при заключении посреднического соглашения на осуществление примирительной процедуры (медиации)?»

Ответ Минфина России от 06 июля 2010г.
на вопрос: «Между организациями был заключен гражданско-правовой договор, в силу которого в случае возникновения по нему спора предусматривался обязательный порядок его разрешения через прохождение примирительной процедуры (медиации). Существуют ли основания для признания недействительным посреднического соглашения на осуществление примирительной процедуры (медиации), если условием выплаты посреднического вознаграждения медиатору является добровольное исполнение соглашения об урегулировании спора?»

Ответ Минфина России от 06 июля 2010г.
на вопрос: «Между организациями был заключен гражданско-правовой договор, в силу которого в случае возникновения по нему спора предусматривался обязательный порядок его разрешения через прохождение примирительной процедуры (медиации). Вправе ли организация и ее контрагент заключить посредническое соглашение на осуществление примирительной процедуры (медиации) с лицом, являющимся работником организации?»

Ответ Минфина России от 27 апреля 2010г. 
на вопрос: «Между организациями был заключен гражданско-правовой договор, в силу которого в случае возникновения по нему спора предусматривался обязательный порядок его разрешения через прохождение примирительной процедуры (медиации). Посредник, исполняющий свои обязанности на основании посреднического соглашения на осуществление примирительной процедуры в отношении организаций, сообщил одной из сторон информацию о деятельности другой стороны, с которой он не согласовывал возможность данной передачи. Информация носила коммерческий характер (цены договоров с иными контрагентами), но не составляла коммерческой тайны (так как в организации не введен соответствующий режим). Правомерны ли действия посредника?»

Ответ Минфина России от 27 апреля 2010г.
на вопрос: «Между организациями был заключен гражданско-правовой договор, в силу которого в случае возникновения по нему спора предусматривался обязательный порядок его разрешения через прохождение примирительной процедуры (медиации). Вправе ли посредническая организация самостоятельно назначить медиатора согласно утвержденным ею спискам, если в соглашении на осуществление примирительной процедуры в отношении организаций указана посредническая организация, но нет указаний на медиатора (члена посреднической организации)?»

Ответ Минфина России от 27 апреля 2010г. 
на вопрос: «Между организациями был заключен гражданско-правовой договор, в силу которого в случае возникновения по нему спора предусматривался обязательный порядок его разрешения через прохождение примирительной процедуры (медиации). Будет ли посредническое соглашение на осуществление примирительной процедуры в отношении организаций считаться заключенным, если в нем указана посредническая организация, но не выбран медиатор из числа ее членов?»

Ответ Минфина России от 27 апреля 2010г.
на вопрос: «Между организациями был заключен гражданско-правовой договор, в силу которого в случае возникновения по нему спора предусматривался обязательный порядок его разрешения через прохождение примирительной процедуры (медиации). Может ли посредником, исполняющим свои обязанности на основании посреднического соглашения на осуществление примирительной процедуры в отношении организаций, являться лицо, не имеющее высшего юридического образования?»

Ответ Минфина России от 27 апреля 2010г.
на вопрос: «У организации возник спор с налоговым органом, вытекающий из налоговых правоотношений. Она решила привлечь для разрешения спора посредника, исполняющего свои обязанности на основании посреднического соглашения на осуществление примирительной процедуры (медиации). Может ли налоговый орган быть стороной примирительной процедуры?»

Ответ Минфина России от 16 апреля 2010г.

на вопрос: «Между организациями был заключен гражданско-правовой договор, в силу которого в случае возникновения по нему спора предусматривался обязательный порядок его разрешения через прохождение примирительной процедуры (медиации). Вправе ли организация и ее контрагент заключить посредническое соглашение на осуществление примирительной процедуры (медиации) с лицом, являющимся бывшим работником контрагента?»

Ответ Минфина России от 16 апреля 2010г.
на вопрос: «Между организациями был заключен гражданско-правовой договор, в силу которого в случае возникновения по нему спора предусматривался обязательный порядок его разрешения через прохождение примирительной процедуры (медиации). Обязан ли посредник (медиатор), исполняющий свои обязанности на основании посреднического соглашения на осуществление примирительной процедуры (медиации), предоставлять информацию, ставшую известной ему в ходе проведения процедуры медиации, по запросу следственных органов, без согласия сторон и без соответствующего постановления суда (в договоре этот вопрос не урегулирован)?»

Ответ председателя Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа И.М. Стрелова
на вопрос о медиации и загрузке арбитражных судов













 





Версия для печати

Новости и анонсы

13 марта 2015 года

Совместная программа повышения квалификации и практической стажировки медиаторов Ассоциации медиаторов Чешской республики, Центра медиации г. Оломоуц, НП «Лига медиаторов», НП профессиональных медиаторов Пермского края пройдет с 21 по 25 апреля 2015 г. в Чехии (г. Прага и г. Оломоуц). Программа направлена на повышение профессиональных компетенций практикующих медиаторов.

Подробнее

19 мая 2014 года

Минитренинг «Диагностика этапа развития конфликта» пройдет 23 мая в 18-30 по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр., 95. Тренинг ведет Светлана Сатикова - доцент кафедры менеджмента НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук, преподаватель СПбГУ, бизнес-тренер, практикующий медиатор.

Подробнее

25 марта 2014 года

5 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге состоится семинар на тему «Практика медиации: актуальные вопросы, эффективные методики». Ведущая семинара Ширяева Юлия Викторовна

Подробнее

10 марта 2014 года

Интерактивный семинар-тренинг «Семейная медиация и консультирование» с использованием видеозаписи, дискуссий, структурированных упражнений, ролевых игр, работы в малых группах поройдет в Санкт-Петербурге с 3 по 6 апреля 2014 года. Ведущий - Е.Н. Иванова

Подробнее

5 февраля 2014 года

Советник Ресурсного Центра медиации Дмитрий Давыденко выступил по приглашению Университета города Нагоя (Япония) на международном симпозиуме, посвященном практике разрешения конфликтов и споров, в том числе – в ракурсе правового регулирования экономики.

Подробнее

11 декабря 2013 года

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2013г. N 1026 к компетенции Министерства юстиции отнесены формирование и ведение Реестра медиаторов и Реестра организаций, обеспечивающих проведение медиации, госрегистрация и ликвидация таких организаций, а также выдача свидетельств медиатора и оказание содействия в проведении мероприятий по повышению квалификации лиц, имеющих указанные свидетельства.

Подробнее

23 ноября 2013 года

26 ноября 2013 года в Уфе пройдет представительный круглый стол на тему «Альтернативные способы разрешения и урегулирования гражданско-правовых споров». Стороны обсудят планы внедрения в Башкортостане процедуры медиации.

Подробнее

31 октября 2013 года

НП «Лига медиаторов» с 06 по 08 декабря 2013 года проводит тренинг «Практика конфликтологического консультирования». Навыки полученные в тренинге, применимы в организации медиации и в её проведении. Ведущие: Андреева О.А., Карпенко Л.Г. и Леонтьева О.В.

Подробнее

30 октября 2013 года

21-22 ноября 2013 года в Иркутске пройдут научно-практическая конференция «Проблемы внедрения альтернативных способов урегулирования споров в деятельности органов исполнительной власти и судов» и Международная научно-практическая конференция «Сибирь: Европа и Азия – диалог о медиации».

Подробнее

29 октября 2013 года

Коллегия посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ и Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей с 30 октября по 01 ноября 2013 года проводят 1-й модуль подготовки профессиональных медиаторов.

Подробнее

26 октября 2013 года

Тренинг Института практической медиации НП «Лига медиаторов» (проводит Е.Н.Иванова) «Преодоление непродуктивных стереотипов партнеров и клиентов» состоится 11 ноября 2013 года в 19:00 по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр. 100

Подробнее

10 октября 2013 года

Круглый стол «Медиация и гармонизация межнациональных отношений» состоится в ИЗиСП при Правительстве РФ 16 октября 2013 года. Примерные вопросы для обсуждения: - Каким требованиям должен отвечать медиатор в межнациональных / межкультурных конфликтах, чтобы ему доверяли стороны и участники конфликта? - Чему и как нужно обучить медиатора, чтобы он мог эффективно работать с межнациональными конфликтами? - Понятие «независимости» и «нейтральности» медиатора в межнациональных конфликтах: что это и как это можно обеспечить на практике и др.

Подробнее

1 октября 2013 года

Вышла книга Дмитрия Давыденко "Примирительные процедуры в европейской правовой традиции". В книге рассматриваются как теоретические основы медиации (понятие, принципы, виды, модели), так и практические вопросы (организация, правовое регулирование медиации, условия, основания и порядок обращения к медиатору, порядок проведения процедуры медиации, функции медиатора, сущность, особенности заключения и исполнения медиативного соглашения), а также проблемы судебной медиации, медиации в нотариальной деятельности, медиации в практике иных юрисдикционных органов.

Подробнее
© 2011-2013. Ресурсный Центр медиации